Resep Cara Membuat Bakso Enak dan Lezat

Petik Resep - Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, Bakso, hampir semua orang menyukai jenis jajanan yang satu ini. Bakso enak di santap kapan saja, baik siang, malam, musim panas apalagi jika musim penghujan. Namun sayang, dengan naiknya harga daging sapi sekarang ini banyak para pengusaha bakso yang gulung tikar. Atau juga banyak yang menambahkan daging pengganti sapi dengan daging yang tidak layak untuk dimakan. Ada baiknya Anda mencoba untuk membuat resep bakso sendiri. 


Nah dalam artikel kali ini akan kami sajikan cara membuat bakso baik bakso sapi dan bakso urat. Juga akan kami berikan cara membuat kuah bakso yang enak. Jadi, bagi para ibu sudah tidak khawatir lagi jika akan menyantap bakso, sebab kini ibu sudah bisa membuatnya sendiri. 

Resep Bakso Sapi 

Bahan : 
  • 300 gr daging sapi 
  • 150 gr tepung kanji 
  • 5 btr bawang putih, goreng 
  • 5 btr bawang merah, goreng 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • Penyedap rasa
  • 40 gr es batu
  • 2 liter air


Cara membuat bakso sapi 
  • Blander daging sapi, tepung kanji dan bumbu – bumbu hingga halus, masukkn setangah dari es batu. (Es batu setengahnya dulu agar tidak terlalu cair, jika dirasa kurang bisa ditambahkan setengahnya lagi). Blander lagi hingga halus.
  • Atau jika anda ingin membuatnya secara manual, cincang daging, dan haluskan semua bumbu. Lalu dalam wadah aduk semua bahan daging, tepung kanji dan bumbu, serta es batu yang telah dihancurkan. Uleni adonan sampai adonan rata dan bisa dibentuk.
  • Jika adonan masih susah di bentuk tambahkan es batu. 
  • Rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih matikan.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan yang anda inginkan. Atau bisa juga anda membentuk adonan bakso dengan cara : ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan, tekan hingga adonan muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari, ambil dengan menggunakan sendok. Masukkan adonan bakso dalam air panas supaya bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya. 
  • Lalukan hingga adonan habis. Lalu rebus bakso dengan api kecil saja.
  • Jika sudah matang bakso akan mengapung. Angkat dengan serok ataupun sendok sayur yang berlubang. Bakso siap di gunakan. 


Resep Bakso Urat Sapi
Bahan :
  • 200 gr daging sapi 
  • 100 gr urat sapi
  • 150 gr tepung kanji 
  • 5 btr bawang putih, goreng 
  • 5 btr bawang merah, goreng 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • Penyedap rasa
  • 40 gr es batu
  • 2 liter air


Cara membuat bakso urat sapi 
  • Pada dasarnya cara membuat bakso urat sapi sama persis dengan cara membuat bakso yang telah disebutkan diatas. Hanya saja bahan daging di tambah dengan urat. Berikut cara membuat bakso urat : Blander daging sapi, urat sapi, tepung kanji dan bumbu – bumbu hingga halus, masukkan setangah dari es batu. (Es batu setengahnya dulu agar tidak terlalu cair, jika dirasa kurang bisa ditambahkan setengahnya lagi). Blander lagi hingga halus.
  • Jika adonan masih susah di bentuk tambahkan es batu. 
  • Rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih matikan.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan yang anda inginkan. Atau bisa juga anda membentuk adonan bakso dengan cara : ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan, tekan hingga adonan muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari, ambil dengan menggunakan sendok. Masukkan adonan bakso dalam air panas supaya bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya. 
  • Lalukan hingga adonan habis. Lalu rebus bakso dengan api kecil saja.
  • Jika sudah matang bakso akan mengapung. Angkat dengan serok ataupun sendok sayur yang berlubang. Bakso siap di gunakan. 


Mudah bukan membuatnya? Sekarang Anda tinggal memilih ingin membuat jenis bakso yang mana. Selamat mencoba. 

No comments:

Post a Comment