Resep Tengkleng Klewer Terbaru

Reep tengkleng ini dari ibu edi dan bisa dijadikan panduan mudah membuat masakan tengkleng Yang enak dan maknyos. Nah untuk bisa membuat ini silakan dilakukan dirumah

Bahan untuk Sate:

500 gram iga kambing, dipotong sesuai selera

500 gram usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, potong kecil-kecil


Bumbu yang Dihaluskan:

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 cm kunyit

6 biji kemiri sangrai

1 biji pala



Bumbu yang Dimemarkan:

4 cm jahe

4 cm lengkuas

2 batang serai



Bahan Lainnya:

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

3 cm kayu manis

6 butir cengkeh

1 liter air matang

4 sdm minyak goreng

Garam secukupnya

Kecap Manis Bango secukupnya


Cara Membuat:

- Didihkan air dalam panci, rebus iga kambing selama 2 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran
- Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan
- Didihkan kembali air dalam panci, lakukan hal yang sama seperti di atas untuk usus, jeroan, telinga dan lidah kambing
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang, santan dan iga kambing, hingga harum
- Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata
- Tambahkan air matang dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk
- Tambahkan garam dan Kecap Manis Bango
- Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan bawang goreng

No comments:

Post a Comment