Resep Lontong Lari Pak gendut

Kali ini ayu ingin berbagi masakan unik . Makanan Lontong ini adalah salah satu makanan yang hadir di Festival Jajanan Bango. Makanan khas Surabaya ini bisa Anda nikmati bersama keluarga di rumah.

Bahan:

4 bungkus lontong (500 gr) dipotong agak tebal

8 buah tahu goreng matang, dipotong agak tipis

8 buah lentho goreng

200 gr tauge

Kecap manis Bango secukupnya



Bahan Kuah:

1 ½ liter air matang, untuk merebus daging (1 liter diambil sebagai kaldu daging)

250 gram daging sapi yang berlemak

50 gram daun bawang, iris

3 sdm minyak goreng untuk menumis



Bumbu yang Dihaluskan:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

¼ sdt pala bubuk

Garam secukupnya



Bahan Lentho Kacang Tolo:

75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh

1 butir telur ayam, ambil putihnya saja

½ sdm Kecap Manis Bango

Minyak goreng

3 siung bawang putih

5 biji cabe rawit

1 cm kencur segar

1 lembar daun jeruk

Garam secukupnya



Cara Membuat:

    Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
    Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
    Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang
    Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, Kecap Manis Bango. Aduk rata dan masak hingga mendidih
    Masukkan tauge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan

Cara Membuat Lentho:

Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk aduk hingga tercampur rata, kemudian bentuk bulat-bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah

 Penyajian Lontong Balap:

    Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng
    Sajikan bersama sambal bajak, Kecap Manis Bango dan kerupuk goreng

No comments:

Post a Comment