Resep Membuat Opor Ayam Enak Spesial Lebaran

Resep Membuat Opor Ayam Enak Spesial Lebaran - Opor ayam identik dengan menu lebaran karena lebih enak dijadikan teman ketupat, makanya pada saat hari raya Idul Fitri hampir setiap rumah selalu masak opor ayam dan ketupat sebagai menu keluarga. Dan resep opor ayam ini bisa dijadikan salah satu referensi di dapur, khusus yang baru mencoba belajar masak. Tidak hanya saat lebaran saja, hari hari biasa juga bisa membuat menu opor ayam untuk keluarga. 



Opor ayam merupakan makanan menu masakan yang terbuat dari daging ayam yang dicampur dengan berbagai bumbu-bumbu serta santan. Opor ayam paling enak kalau dimakan dengan ketupat, bagi anda yang ingin melihat resepnya langsung simak berikut ini. Berikut ini akan kami tuliskan bahan-bahan yang diperlukan, bumbu yang digunakan dan cara membuat opor ayam.

  • 1 ekor Ayam sedang
  • 1 liter Santan encer
  • 1/2 liter Santan kental
  • 1 batang Sere dimemarkan
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/2 jari Lengkuas
  • 5 buah Kemiri
  • Lada, garam dan gula secukupnya

  • Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
  • Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
  • Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
  • Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

Demikianlah informasi yang bisa saya berikan mengenai Resep Membuat Opor Ayam Enak Spesial Lebaran semoga bermanfaat buat anda.

No comments:

Post a Comment