Resep Membuat Kolak Pisang Special Bulan Puasa

Resep Membuat Kolak Pisang Special Bulan Puasa - Kolak pisang merupakan salah satu menu spesial yang nikmat untuk disajikan pada saat ta'jil bulan puasa. Setiap daerah di Indonesia memiliki menu kolak pisang sebagai salah satu menu lokal mereka, tentu saja hal ini dikarenakan pisang merupakan salah satu buah yang sangat mudah di dapatkan, karena jenis buah ini sangat mudah tumbuh dalam berbagai cuaca.


Seperti yang kita ketahui bahwa berbuka puasa yang baik adalah dimulai dengan menu makanan berair/berkuah dan manis juga lembut (bukan makanan yang berat) karena tubuh kita selama berpuasa memproduksi enzin yang lebih sedikit. Sehingga tubuh dengan sistem pencernaanya membutuhkan adaptasi secara perlahan dengan makanan yang dikonsums setelah berpuasa seharian penuh. Maka dipilihlah kolak pisang dengan segala kenikmatanya.

Disamping itu saat bulan puasa seperti ini kolak pisang memang sangat mudah hampir di setiap pinggiran jalan, atau disudut-sudut tempat. Dan juga untuk membuat sendiri hidangan nikmat inipun sangat mudah dan tidak butuh waktu lama, jadi anda bisa mengisi waktu menunggu buka puasa dengan membuat santapan lezat ini. Buah pisang yang bisa digunakan antara lain pisang tanduk, pisang raja, pisang kepok, atau sesuai selera anda.

Bagi anda yang ingin menyajikan menu spesial yang khas dengan rasa yang nikmat, berikut ini adalah cara membuat kolak pisang dilengkapi dengan beberapa tips bermanfaat. 

Bahan-bahan :
  • 6 buah pisang raja matang, dikupas dan potong-potong sesuai selera 
  • 75 gram kolang kaling (dibelah menjadi 2 bagian)
  • 2 lembar daun pandan, potong menjadi 4
  • 200 gram buah nangka matang, potonglah kecil-kecil
  • 1 1/2 liter santan yang encer
  • 1/2 liter santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 500 gram gula merah, disisir
  • 50 gram gula pasir


Cara Membuat Kolak Pisang Special :
  • Rebuslah santan encer bersama gula merah, gula pasir, kolang kaling, garam serta daun pandan hingga mendidih.
  • Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong, dan tambahkan santan kental. Lanjutkan memasak hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk secara perlahan agar santan tetap bertekstur baus. Setelah dirasa cukup matang, matikan api angkat dan tuangkan ke dalam mangkut penyajian.
  • Sajikan kolak pisang dengan taburan buah nangka yang dipotong kecil-kecil, sajikan selagi panas atau hangat atau dingin dengan tambahan es.
  • Nah menu buka puasa telah selesai dibuat, selamat berbuka puasa.


Sebaiknya untuk menu berbuka puasa sebaiknya disajikan hangat. Jika terlalu dingin akan membuat perut mudah kenyang, dan menghilangkan selara makan makanan yang lebih bergizi. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment